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건강과 장수

웅진 결명자차 효능과 간단한 성분분석

by 월리만세 2021. 11. 1.
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어릴 때 결명자차를 마셔보셨나요? 아마 결명자차를 드셨다면 필시 부모님께서 시력 때문에 주셨을 것입니다. 아시다시피 결명자차는 눈 건강에 좋거든요. 이번에 웅진식품에서 나온 결명자차를 소개해 드립니다. 

 

결명자에 대한 효능과 함께 웅진 결명자차의 간단한 성분분석도 함께 해드릴테니 관심 있으시면 한번 읽어보세요. 직접 끓여서 드셔도 좋고, 마트에서 박스로 구입해서 드셔도 좋습니다. 결명자는 정말 눈 건강에 확실히 좋으니까요.  

 

 

 

1. 웅진 결명자차의 성분 

 

원래 결명자차에는 결명자 특유의 향이 있습니다. 생전 처음 결명자차의 향을 맡게 되면 약간 거부감이 들 수 있습니다. 물론 몇 차례 마시다 보면 그 향에 이끌려 결명자차를 마시게 되지만 말입니다. 

 

웅진식품에서는 이 결명자 특유의 향을 개선해서 처음 드시는 분도 맛있게 마실 수 있도록 개선하여 결명자차를 출시했습니다. 

 

물론 100% 국산 결명자차를 사용했고, 용량은 500ml가 기본입니다. 가격은 1,500원 정도인데 파는 곳에 따라 조금씩 다르지 않을까 합니다.  

 

웅진 결명자차의 성분은 아래와 같습니다. 

결명자 혼합 추출액(국산 볶음 결명자, 국산 볶은 흑미)과 정제수, L-아스코브산나트륨, 탄산수소나트륨

 

아마 결명자와 흑미를 볶아서 추출물을 만들어서 맛이 그렇게 고소했나 봅니다. 성분 중에 L-아스코브산나트륨은 산화방지제로 사용하는 식품 첨가물입니다. 주로 신선도를 유지하면서 변색을 방지하는 용도로 사용합니다.

 

탄산수소나트륨은 팽창제로 사용하는 식품 첨가물입니다. 팽창제는 주로 빵이나 과자를 굽는 데 사용하지만 그 외에도 식감을 좋게 하는 작용을 해서 추가한 듯합니다. 

 

두 가지 식품 첨가물을 과학적으로 부작용이 없는 첨가물로 알려져 있는데, 아마도 결명자차의 맛을 개선하고 보관성을 좋게 하기 위해 사용한 것 같습니다. 

 

웅진식품에서는 어린이용 결명자차를 별도로 생산하고 있는데, 성분이 약간 다릅니다. 물론 모두 국산원료를 사용했고, 볶은 결명자와 볶은 현미, 둥굴레 추출물을 50%만 섞어 맛을 순하게 만든 것이 특징입니다. 

 

아이들이 먹기 좋게 이중 캡을 사용해 거꾸로 흔들어도 쏟지 않도록 했는데 아이디어가 좋은 것 같습니다. 

 

 

 

2. 결명자차의 효능 

 

이제 결명자차가 왜 좋은지 한번 알아봅시다.

 

결명자는 동의보감에 '눈을 밝게 하는 씨앗'이라고 적혀있습니다. 그 의미는 '환동자'라는 뜻인데 충혈된 눈을 돌려준다는 의미로 눈이 충혈되었을 때 효험이 좋았던 것 같습니다. 

 

그 효능은 다음과 같습니다. 

 

눈 질환 예방에 좋습니다. 

충혈된 눈, 안구건조증, 야맹증, 녹내장, 백내장, 결막염을 예방하고, 증상을 완화합니다. 

 

고혈압 관리와 노폐물 배출에 좋습니다. 

결명자에 들어있는 옵투신 성분이 혈압을 낮추고 동시에 노폐물을 배출합니다. 혈압을 낮추기 때문에 저혈압 환자에게는 적합하지 않습니다. 

 

간 기능 개선에 좋습니다. 

간세포를 활성화하여 숙취해소에 도움이 됩니다. 

 

변비 관리에 도움이 됩니다. 

안트라퀴논 성분이 장내 노폐물을 배출해주고, 배변활동을 활발하게 만듭니다. 

 

그 외 아래의 효과가 있습니다. 

보리차와 같이 차가운 성질로 해결 작용이 있고, 두통을 완화하며, 구강 내 세균 번식을 막아줍니다. 이뇨작용이 있어 한방에서도 약재로 사용합니다. 

 

 

3. 결명자차 끓이는 법 

 

생결명자는 그대로 먹을 수 없습니다. 독이 있고, 그대로 끓이면 비린내가 나서 마시기 힘듭니다. 그래서 결명자차는 반드시 프라이팬에 볶아서 식힌 후에 차로 끓여 먹습니다. 

 

프라이팬에 볶다 보면 탁탁탁 소리가 나기 시작하면 완전히 볶아진 것입니다. 하지만, 요즘에는 볶은 결명자차를 마트나 온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있으므로 구입해서 끓는 물에 우리기만 하면 됩니다. 

 

결명자차는 팔팔 물을 끓이고 5~10분간 결명자를 우립니다. 그리고 불을 끄고 추가로 5~10분간 우리고 건저 내면 됩니다. 약한 불에서 우리게 되면 전분질이 녹아들어 물이 탁해지고 신맛이 생깁니다. 우리는 시간은 끓이면서 최적의 시간을 찾으시면 됩니다. 

 

이 결명자차에 꿀을 한숟가락 넣어서 마시면 변비에 더욱 효과가 좋다고 합니다. 

 

결명자는 차가운 성질이기 때문에 냉증이 있어가 혈압이 낮거나 설사 증세가 있는 분이 드시면 좋지 않습니다. 저는 어릴 때 시력보호 때문에 결명자차를 식수 대용으로 마셨는데, 어머니께서 물처럼 마실 수 있게 아주 묽게 희석해서 주셨던 기억이 납니다. 

 

 

 


 

결명자차와 함께 식수 대용으로 마실 수 있는 보리차의 효능에 대해 함께 공유드립니다. 우리가 물처럼 마셨던 곡차는 보리차와 결명자차가 제일 많았던 것으로 기억합니다. 

 

 

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